Кабинет юридической помощи "Защитник"
Выселение из жилого помещения
Мы работаем с 2009 года и знаем всё о выселении
и снятии с регистрации в Санкт-Петербурге.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО
УСЛУГИ 
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
КОНТАКТЫ
Советы юриста
О нас
Услуги
Специализация
Отзывы
Частые вопросы
Контакты
Советы юриста
Telegram
Есть вопрос? Свяжитесь с нами!
Выселение из жилого помещния
Мы работаем с 2009 года и знаем всё о выселении
и снятии с регистрации в Санкт-Петербурге.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО
Важно: всё ниже указанное написано прежде всего в ознакомительных целях, чтобы дать вам общее понимание и представление о вопросах выселения и снятии с регистрации. Мы специализируемся на данных вопросах с 2009 года и знаем, что для их решения важна каждая деталь. Если вам требуется решение конкретного вопроса, мы рекомендуем обратиться к нам на консультацию. 
1. Выселить или выписать (снять с регистрации) – как правильно?

Выписать – то есть снять с регистрационного учета, исключить сведения о регистрации человека в паспортном столе, УФМС, ИРЦ и тд.
Может потребоваться при продаже квартиры старым собственником или после покупки квартиры новым собственником. Либо для уменьшения платы за коммунальные услуги, начисляемой по числу зарегистрированных лиц.
Выписать можно как лицо, проживающее в жилом помещении, так и лицо не проживающее, но сохраняющее в нем регистрацию.

Выселить – то есть физически освободить помещение от нежелательного лица и его вещей.
Выселить можно только лицо, фактически проживающее в жилом помещении.

2. Можно ли выселить из квартиры прописанного человека?
Да, выселить прописанного человека из квартиры можно, но только в строго определенных законом случаях и через суд. Просто так, по желанию собственника или других жильцов, это сделать нельзя.

К таким случаям, например, относятся:

1. Человек произвел отчуждение квартиры (продал, поменял), при этом он или члены его семьи не хотят выезжать из нее, продолжают в ней проживать.
2. Квартира, в которой проживает человек, была арестована и продана с торгов (например, как заложенное имущество, ипотека). Приобретатель желает освободить квартиру от проживающего в ней гражданина и членов его семьи.
3. Выселение лица, проживающего на основании согласия только одного из собственников квартиры и без согласия другого сособственника.
4. Выселение бывшего члена семьи собственника.
5. Выселение гражданина, злостно нарушающего права соседей.
6. Выселение из служебного жилого помещения.
7. Выселение из маневренного жилья.
8. Выселение из аварийного жилого дома.
9. Выселение лиц, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг.
3. Можно ли выписать из квартиры без согласия?

Если зарегистрированное в квартире лицо не желает сняться с регистрационного учета добровольно, то снятие его с регистрации возможно только в судебном порядке. 

Снять с регистрации человека из квартиры без его согласия и без обращения в суд не получится.

4. Можно ли выписать человека из квартиры через суд?

Да, выписать человека из квартиры можно в судебном порядке.

Судебная практика выработала следующие требования, которые заявляются для снятия человека с регистрации: 1) признать утратившим право пользования, 2) признать не приобретшим право пользования, 3) признать прекратившим право пользования.

Какое именно требование нужно заявить определяется исходя из конкретной ситуации. Рекомендуем обратиться за личной консультацией к нашим юристам.

5. Как снять с регистрации человека из квартиры?

Если человек согласен сняться с регистрации, то достаочно обратиться в паспортный стол или МФЦ с заявлением о снятии с регистрации.

Если зарегистрированное в квартире лицо не желает сняться с регистрационного учета добровольно, то для снятия его с регистрации требуется обращение в суд.

6. Может ли собственник выписать из квартиры человека?

Да, собственник может через суд выписать из своей квартиры человека, не являющегося собственником.

Собственник почти всегда может выписать человека:
- на регистрацию которого он не давал согласия;
- переставшего быть ему членом семьи (бывшие супруги, бывшие супруги детей и других родственников);
- не являющегося ему членом семьи.

В других случаях могут быть сложности, но по общему правилу именно собственник вправе решать кому предоставлять регистрацию, а кому нет.

7. Как выписать из квартиры через суд?

Для этого нужно обратиться в районный суд по месту нахождения спорного жилого помещения с исковым заявлением и заявить одно из трёх требований:
1) признать утратившим право пользования;
2) признать не приобретшим право пользования;
3) признать прекратившим право пользования.

Какое именно требование нужно заявить определяется исходя из конкретной ситуации. Рекомендуем обратиться за советом к нашим юристам.

Решение, вынесенное по данному делу, будет основанием для снятия с регистрации (выписки) в паспортном столе.

8. Можно ли выписать из квартиры в никуда?

Если имеются правовые основания для снятия с регистрации, то наличие иного жилого помещения у человека, которого нужно выписать, чаще всего не имеет правового значения.
Исключением является выселение и снятие с регистрации человека, проживающего на условиях договора социального найма в случае неоплаты им коммунальных услуг. В этом случае выселение производится с предоставлением ему другого жилья по норме общежития.

В остальных случаях выписка из квартиры производится «в никуда».

9. Можно ли выписать из квартиры не проживающего?

Можно. В этом случае правильным требованием в суде будет «признать утратившим право пользования» - если человек проживал и выехал; или «признать не приобретшим право пользования» - если человек получил регистрацию, но в квартире никогда не проживал.

10. Как признать человека утратившим право пользования жилым помещением?

Требование заявляется в суде для снятия с регистрации человека, который проживал в жилом помещении, был в нем зарегистрирован, но выехал из жилого помещения и не снялся с регистрационного учета.
Судом по делу обязательно будут устанавливаться следующие обстоятельства:
- носит ли выезд постоянный или временный характер;
- носит ли выезд вынужденный или добровольный характер.

Суд удовлетворит требования, если будет установлено, что человек выехал добровольно и постоянно.

11. Можно выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Для ответа на этот вопрос проще сказать, когда несовершеннолетнего точно нельзя выписать из квартиры:
- если один из родителей несовершеннолетнего является собственником квартиры и ребенок был зарегистрирован по его заявлению;
- если один из родителей несовершеннолетнего является нанимателем квартиры по социальному найму и ребенок был зарегистрирован по его заявлению.
Во всех других случаях всё будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, которые нужно изучать юристу в каждом отдельном случае.

12. Можно ли признать ребенка утратившим право пользования жилым?

Нет. Данное требование не будет удовлетворено судом.
Требование об утрате права пользования заявляется к человеку, который проживал в квартире, но выехал из нее добровольно. Ребенок в силу возраста не способен принимать таких решений и всегда следует за своими родителями. Поэтому добровольно выехать ребенок не может (по крайней мере так считают все суды).
Для снятия ребенка с регистрации правильнее заявлять другие требования и по другим основаниям. Рекомендуем обратиться за решением данного вопроса на личную консультацию.

13. Можно ли выписать из квартиры после развода?

Да можно. После развода, человек становится бывшим членом семьи собственника или нанимателя. Закон допускает признание такого человека утратившим (для квартиры по социальном найму) или прекратившим (для квартиры в собственности) право пользования.

14. Можно ли выселить собственника из квартиры?

Собственника из квартиры выселить нельзя.
Однако есть законные основания сначала лишить его собственности, а после этого уже выселить как не собственника.
Например: квартира была куплена за счет заемных денежных средств и передана в залог (ипотека). Собственник не смог выплатить кредит. Жилое помещение у него изымается из собственности, квартира продается с торгов для погашения задолженности, а сам собственник (теперь уже бывший собственник) подлежит выселению.

15. Можно ли выселить из коммунальной квартиры?

Коммунальные квартиры в вопросах выселения из них ничем не отличаются от обычных. Выселение и снятие с регистрации в них производится по обычным правилам.

16. Можно ли выселить лиц, нарушающих права соседей?

Выселение лиц, нарушающих права соседей является самой сложной ситуацией. Несмотря на наличие в законе норм, устанавливающих основание и порядок такого выселения, сделать это на практике достаточно сложно.

Так, часть 2 ст. 35 Жилищного кодекса предполагает, что если гражданин, не являющийся собственником квартиры, использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, то собственник жилого помещения вправе вначале предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения, а если данный гражданин после предупреждения не прекратит нарушения, то он подлежит выселению на основании решения суда.

17. Когда выселить из квартиры невозможно?

Знать о невозможности выселения так же важно, как и об основаниях для выселения, поскольку это помогает избежать бессмысленного судебного процесса, сэкономит ваши деньги и время.
Рассмотрим три случая, которые чаще всего встречаются в судебной практике.

1. Из квартиры нельзя выселить собственника, даже если у него только небольшая доля в квартире.
Для многих это кажется очевидным, но раз с такими вопросами приходится сталкиваться, то есть смысл написать об этом.
Обычно ситуация выглядит следующим образом: один из сособственников приходит и жалуется на другого сособственника, что он не платит по коммунальным счетам, не дает покоя в квартире, устанавливает свои порядки и жить с ним невозможно. Желает выселить его на этом основании.
В данном случае решить сложившуюся ситуацию иском о выселении невозможно, поскольку гражданин имеет долю в праве собственности на данную квартиру, а значит может в ней жить и не подлежит выселению. Необходимо искать иные способы защиты нарушенного права. Юристы Компании “Защитник” найдут верный и самый эффективный способ решения спора.

2. Из жилого помещения нельзя выселить гражданина, отказавшегося от приватизации.
Здесь обратите внимание! Приватизация квартиры означает переход из государственной собственности в долевую собственность всех проживающих лиц. Для приватизации требуется согласие всех проживающих граждан. Бывают ситуации, когда граждане дают согласие на приватизацию, но при этом отказываются от своей доли в пользу члена своей семьи. Например: супруги решили приватизировать квартиру только на жену. Муж дает согласие на приватизацию, но квартиру оформляют только на супругу. В такой ситуации появляется собственник и лицо, отказавшееся от приватизации. Так вот! такое лицо, отказавшееся от приватизации, нельзя будет выселить даже в случае продажи квартиры. Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 02.07.2009 № 14 установил, что такие граждане, приватизация без которых была бы невозможна, обладают пожизненным правом пользования жилым помещением.
Поэтому, покупая квартиру, необходимо убедиться, что в квартире отсутствуют граждане, отказавшиеся от приватизации. В противном случае вы приобретете жилое помещение с человеком, которого невозможно будет выселить.

3. Невозможно выселить несовершеннолетних детей собственника и нанимателя по договору социального найма, а также детей членов их семьи. При этом на вселение и регистрацию таких детей даже не требуется согласие всех проживающих в квартире лиц.

Во всех остальных случаях всегда есть правовая возможность на защиту ваших прав и интересов. Обращайтесь за помощью к профессионалам.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!
Выселение из жилого помещения, равно как и признание утратившим / не приобретшим право пользования является одним из самых сложных судебных споров, требующих специальных знаний и навыков. Для успешного решения данных вопросов просто необходима помощь юриста, имеющего положительный опыт решения такого рода дел. Компания “Защитник” готова оказать вам помощь в решении столь непростой проблемы и добиться решения спора в суде в вашу пользу.

Оставьте заявку или позвоните нам – первая консультация бесплатно.
Почему стоит обратиться к нам?

✔ Быстрый ответ в течение 1 часа
✔ Конфиденциально и без спама
✔ Четкий план действий от экспертов
Не откладывайте решение проблемы – получите помощь уже сегодня!
Основные услуги
Консультации по вопросам правового характера 
• Анализ ситуации на предмет нарушения прав
• Экспертная оценка перспектив обращения в суд
стоимость - БЕСПЛАТНО
Подготовка и подача исковых заявлений, жалоб, претензий 
• Составление обращений в суд с правовой аргументацией
• Подготовка необходимых приложений и документов
• Подача документов в суд и сопровождение на всех этапах
стоимость от 5 000 руб.
Представительство в Судах
• Сопровождение дела в суде
• Подготовка устных выступлений и правовой позиции
• Представление интересов в открытых судебных заседаниях 
стоимость от 7 500 руб.  
Контакты
8 (962) 659-26-32
г. Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 212, офис 4076 (Дом Советов, станция метро Московская)
Spb-Defender@yandex.ru
ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
Кабинет юридической помощи "Защитник"
Обращение в Суд — сложный, но эффективный способ защиты прав. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется консультация с юристом, специализирующимся на решении именно вашего вопроса.

Нужна помощь в решении гражданских дел? Оставьте заявку, и наши эксперты помогут вам отстоять ваши права и интересы!
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ